Persona-volga.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить праймер для лица

Чем заменить праймер для лица

Что такое праймер

Еще несколько лет назад о нем не знали даже профессиональные визажисты, а теперь чудо-средство можно найти почти в каждой косметичке. Праймер — нечто среднее между ухаживающей и декоративной косметикой. Полупрозрачное или белое средство (более легкой консистенции, чем дневной крем) наносится на все лицо после основного ухода и создает на коже тонкую ровную пленку, заполняя все неровности. Есть и цветные праймеры, которые помогают решить отдельные проблемы, их следует использовать локально. Например, зеленый отлично маскирует воспаления, персиковый и желтый перекрывают темные круги под глазами, а сиреневый делает лицо свежее. Праймер сложно назвать маркетинговой уловкой, хотя его переход в категорию базовых средств случился довольно неожиданно. Он действительно улучшает внешний вид кожи. Просто сравните, как лежит тональное средство с праймером и без — разница очевидна.

Для чего нужен праймер

Главная его функция — именно создание идеальной основы для нанесения декоративной косметики (тонального средства, консилера, румян, бронзера и всего остального). Он выравнивает рельеф лица и улучшает сцепление между кожей и косметическим средством: текстура не плывет и в целом макияж выглядит лучше. Каждый производитель старается сделать свой продукт уникальным. Многие праймеры еще и снимают воспаления, матируют, скрывают шелушения, борются с пигментацией, корректируют недостатки, защищают от ультрафиолетовых лучей и синего света цифровых экранов, подсвечивают изнутри, а еще фиксируют макияж и многое-многое другое. А еще есть локальные праймеры, например для век и губ. Они нужны для стойкости средства и защищают от скатывания.

Как выбрать праймер

Следуйте тем же принципам, что и при выборе средств ухода: отталкивайтесь от потребностей и типа кожи. В теплое время года выбирайте легкие текстуры. Плотная база на сухой или обезвоженной коже, вероятнее всего, подчеркнет шелушения. В этом случае подойдет увлажняющий праймер в формате флюида или на масляной основе. Также ищите в составе витамины, они будут питать кожу даже под макияжем. А если беспокоит жирный блеск (кожа начинает блестеть через час после умывания), обратите внимание на матирующие средства. Помните, качественный праймер не забивает поры и тем более не утяжеляет макияж. В идеале вы вообще не должны ощущать его на лице.

Основные виды праймера

Силиконовые. Благодаря пластичной текстуре создают идеально ровную базу под макияж, выравнивая микрорельеф лица, заполняя поры и даже мелкие морщинки. Могут использоваться как локально (например, для контура губ), так и для всего лица. Подходят для сухой и нормальной кожи.

Светоотражающие. Содержат микрочастицы со светорассеивающей текстурой, которые придают лицу естественное сияние. Особенно интересно эффект выглядит на солнце — это тот самый «свет изнутри». Такие праймеры можно использовать для легкого контуринга и наносить только на скулы и спинку носа.

Минеральные. Спасение для жирной проблемной кожи. Такие базы матируют, абсорбируют сальные выделения, сужают поры, а благодаря зеленому подтону еще и маскируют покраснения.

Текстуры праймера

Крем. Универсальный вариант. Эта текстура не слишком жидкая, довольно пластичная и в меру плотная. Так что вполне сможет справиться с маскировкой мелких недостатков кожи: веснушек, небольших пигментных пятен, заметных капилляров и воспалений.

Гель. Легкую, практически невесомую текстуру точно оценят те, у кого жирная кожа. Гелевый праймер моментально впитывается, не оставляя следов, а также хорошо освежает и увлажняет. Обычно именно базы в формате геля дополнительно матируют.

Флюид. Самая жидкая консистенция праймера подойдет для нормальной и сухой кожи, которая не требует особых корректировок. Праймер-флюид, как и положено, выровняет рельеф лица и подготовит его к нанесению тонального средства. Но ждать от него большего не стоит: обычно такие текстуры либо слабо пигментированы, либо вовсе не содержат пигментов.

Читать еще:  Прически на одну сторону

Стик. Твердый формат скорее практичен, нежели эффективен. Он тоже вряд ли справится с серьезными проблемами, зато его удобно носить с собой или брать в путешествия. Праймер-карандаш никогда не будет лишним в сумочке: его можно использовать в качестве базы для теней или помады, а еще как бальзам для губ или хайлайтер.

Чем заменить праймер для лица

Дневной крем. То самое средство, которое точно есть на туалетном столике каждой девушки. Для защиты кожи и ее подготовки к нанесению тональника подойдет любой увлажняющий крем: он в любом случае создаст на лице вуаль. Сейчас несложно найти средство с пометкой, что оно подходит в качестве базы под макияж. Это значит, что такой крем впитывается быстрее остальных и выравнивает рельеф. Кстати, после нанесения и дневного крема, и настоящего праймера рекомендуется подождать хотя бы пару минут и только затем наносить тональную основу.

BB- и CC-кремы. Пришедшие к нам из Южной Кореи многофункциональные продукты с тающей текстурой обрели заслуженную популярность. Во-первых, они не только маскируют недостатки кожи, но и ухаживают за ней. Во-вторых, способны заменить сразу несколько средств: и дневной крем, и праймер, и тональную основу, так как уже содержат полезные растительные экстракты — увлажнители и пигмент.

Кстати, если все еще не разобрались, в чем между ними разница, объясняем. BB-крем (Blemish Balm или Beauty Balm) предназначен для комплексного улучшения внешнего вида: шлифует микрорельеф, маскирует воспаления и пигментные пятна. А CC-крем (Color Correction) работает непосредственно с цветом лица: корректирует покраснения, круги под глазами и в целом выравнивает тон.

На деле же между ними нет серьезной разницы, оба средства можно использовать вместо праймера, только подбирать их на оттенок светлее, чем тональное средство. И еще один важный момент: ВВ/СС и тон должны иметь одинаковую основу (крем, гель, флюид).

Крем против раздражений. Убирает последствия механического воздействия (порезы, трещинки и мозоли), а также спасает от проявлений аллергических реакций (шелушений и покраснений). Текстура продукта очень легкая и воздушная, а состав совершенно безвредный. Никаких отдушек и ощущения липкости, зато есть защита от бактерий и аллергенов. Не каждый праймер так может.

Пудра. Да-да, самое обычное рассыпчатое средство создаст неплохую основу для тонального крема. Японки все придумали за нас и давно наносят белоснежную пудру почти сразу после умывания.

И хотя мы привыкли, что невесомая вуаль завершает мейк, ее вполне можно использовать в качестве базы. Пудра впитывает себум, но вряд ли подойдет обладательницам сухой кожи: подчеркнет морщинки и шелушения.

К счастью, сегодня существуют разные виды пудры — от бесцветной (белой) до зеленой (с чаем матча для чувствительной проблемной кожи) и даже шелковой (обладает выраженным антивозрастным эффектом).

Бальзам после бритья. Внезапно? Зато эффективно! Тот самый момент, когда не парни забирают у нас то крем для лица, то лак для волос, а мы пользуемся их средством после бритья. Оно на ура справляется с основными функциями праймера: выравнивает и матирует кожу, а заодно снимает раздражение и устраняет жирный блеск. Никакого подвоха.

В чем суть и назначение основы для макияжа?

Праймер для лица — это легкое покрытие на силиконовой основе, которое наносится на кожу в качестве предварительного слоя перед нанесением декоративной косметики. Он выполняет три основные функции:

  • визуально сглаживает недостатки кожи за счет blur-эффекта (эффекта размытого фокуса);
  • выравнивает рельеф кожи, затирает расширенные поры, убирает излишнюю жирность, словом, создает идеальное «поле» для нанесения тона;
  • улучшает свойства тональных средств и увеличивает стойкость макияжа.
Читать еще:  Стрижки для подростков мальчиков

Кроме того, цветные базы корректируют некоторые недостатки, например, зеленые убирают красноту, а сиреневые — желтизну. Ряд баз действуют как иллюминайзеры, подсвечивая кожу за счет мельчайших блесток. Азиатские праймеры часто содержат УФ-фильтры, служа дополнительной защитой от вредного солнечного излучения.

По своим свойствам основы для макияжа можно разделить на следующие группы:

  • матирующие;
  • увлажняющие;
  • универсальные (для всех типов кожи);
  • цветокоректирующие.

Деление это нестрогое, и многие средства объединяют в себе сразу несколько свойств.

Как видим, праймер не заменяет ни уходовые кремы и сыворотки, ни тональные средства, это совершенно особый продукт с узким набором возможностей. Он точно не является обязательным продуктом в женской косметичке, но если речь идет о безупречном и действительно стойком мейкапе, без основы-праймера никак не обойтись.

Важно! При частом применении этот силиконовый продукт может засорить поры и вызвать высыпания. Чтобы такого не случилось, тщательно очищайте кожу каждый вечер и по возможности пользуйтесь базой под макияж не каждый день.

Для чего нужен

Премакияж при помощи основы должен выполнять ряд определенных задач:

  • Сделать кожу ровной, скрыть расширенные поры и устранить блеск. Для сухой кожи убрать стянутость и заполнить мелкие морщинки.
  • Сделать декоративную косметику более стойкой. Тени, бронзатор, помада, карандаш не осыпаются и не скатываются, если нанесены на базу.
  • Улучшить цвет лица, устранить мешки под глазами, скрыть покраснения.
  • Замаскировать некоторые дефекты – воспаления, пятна от них, шрамы.
  • Придать лицу сияние за счет минеральных частиц, отражающих свет. При этом создается эффект молодой и здоровой кожи.

Если обобщить, то любая основа должна не только хорошо скрывать дефекты кожи, но и сама быть незаметной.

При этом она не должна вредить коже, а наоборот ухаживать за ней: питать сухую, либо подсушивать жирную.

Как выбрать праймер

В первую очередь ориентируйтесь на свои индивидуальные особенности, ведь сейчас базы под макияж разрабатывают с учетом потребностей каждого типа кожи.

Удачным выбором станет база под макияж, гарантирующая увлажнение: она усилит действие крема и создаст дополнительный барьер между кожей и тональным средством, которое зачастую ее подсушивает.

Для жирной кожи

Извечная проблема жирной кожи — блеск в области лба и носа, появление которого можно отложить на приличное время благодаря матирующим праймерам. Они также продлят стойкость макияжа.

Для комбинированной кожи

Обычно такая кожа блестит только в Т-зоне, поэтому вы можете использовать матирующие праймеры только на этом участке. Там же можно распределять и силиконовую базу: она сгладит и зрительно уменьшит поры.

Для проблемной кожи

Для нее характерны воспаления и покраснения. Замаскировать красный пигмент поможет зеленый корректор, но будьте осторожны: при нанесении на все лицо он даст некрасивый землистый тон, поэтому используйте такие продукты точечно.

Праймеры бывают силиконовые, увлажняющие, матирующие. © iStock

Как выбрать консилер для возрастной кожи?

Какими свойствами должен обладать консилер для зрелой кожи? Подобными тональному крему. При выборе средства девушкам стоит обращать внимание на состав, в котором содержатся так званые антивозрастные «агенты». Обогащенный полезными компонентами маскирующий продукт – «лазейка» молодости вашего лица. Лучшие перекрывающие помощники на все случаи жизни:

  • от темных кругов прекрасно защитит Deborah Age Reset Concealer ;
  • точечно скрыть несовершенства горазд Makeup Revolution Conceal & Hydrate Concealer ;
  • подтянуть дряблую кожу под силу Elizabeth Arden Ceramide Lift and Firm Concealer ;
  • оживит усталую кожу Dior Flash Luminizer Radiance Booster Pen;
  • разгладить морщинки спешит Givenchy Teint Couture Everwear Concealer .

Видео: как наносить увлажняющую основу под макияж

Каждая девушка хочет стать обладательницей гладкой и сияющей кожи. Чтобы добиться этой цели, можно использовать увлажняющую основу под макияж. Для ее применения нужно нанести немного средства на руку, после чего равномерно распределить основу по всему лицу. Более подробная инструкция приведена на видео:

Читать еще:  Как накрутить кудри без бигуди и плойки

База под макияж – это незаменимый продукт, который должен присутствовать в косметичке каждой девушки. С ее помощью можно сделать кожу более гладкой, а макияж – долговечным. Главное, выбрать действительно качественное средство, которое подходит вашему типу.

Какие бывают базы для макияжа

Даже в таком узком и достаточно новом косметическом сегменте, как праймеры, наблюдается разнообразие.

Локализация использования

Праймер для лица придает гладкость коже, скрывает поры, разглаживает мелкие морщинки, выравнивает тон, ликвидирует жирный блеск. В результате тональное средство ложится идеально и остается на месте целый день.

Праймер для век разглаживает «гусиные лапки», скрывает темные круги под глазами, визуально уменьшает отечность, высветляет пространство под глазами, делая взгляд «распахнутым» и более молодым. Тени и подводка, нанесенные поверх праймера, не отпечатываются под бровью или на веке и дольше держатся.

Праймер для губ увлажняет и разглаживает тонкую кожу губ, обеспечивает стойкость помады и яркость покрытия.

Праймер для бровей — если вы пользуетесь макияжем для бровей, то вам пригодится и праймер: он приглаживает волоски и отвечает за стойкость декоративной косметики.

Праймер для ресниц — полезная вещь. Сегодня мы все ищем тушь с ухаживающими компонентами, но все равно ресницы страдают сначала от нанесения декоративной косметики, а затем от ее смывания. База для макияжа ресниц защищает хрупкие волоски, укрепляет и питает их, попутно увеличивая объем и длину ресниц. И заодно облегчает удаление туши.

Кстати, есть и другие помощники для идеального макияжа, «родственники» праймера — корректоры и консилеры.

Текстура

Задача праймера парадоксальна для декоративной косметики — быть незаметным на 100%, моментально впитываться и при этом совершенствовать кожу. Следовательно, текстура нужна легкая и тающая. У праймеров это чаще всего:

Сотни оттенков и текстур созданы, чтобы сделать макияж идеально естественным, легким и даже полезным для кожи. © Getty Images

Разнообразие оттенков основы для макияжа не случайно. Каждый направлен на исправление конкретных несовершенств. Чтобы правильно подобрать базу, надо разобраться, какие дефекты (если они есть), необходимо скрыть.

Прозрачная основа обычно представляет собой гель, который должен выровнять микрорельеф кожи и облегчить нанесение декоративной косметики.

Белая база высветляет затененные места, например, в области носогубных складок, а также визуально стирает синяки под глазами.

Голубая основа помогает нейтрализовать желтоватый оттенок лица.

Розовая — улучшает цвет лица и выравнивает его тон.

Фиолетовая — обычно используется локально и нейтрализует зеленовато-желтоватые синяки, например, под глазами.

Желтая база тоже предназначена для области вокруг глаз, так как помогает убрать синеву и темные круги.

Зеленая — идеальна для устранения покраснений, избыточного румянца, следов от воспалений.

Бежевая — выравнивает тон лица, придает сияние, подстраивается под собственный оттенок кожи, корректируя несовершенства, шероховатости, неровности.

Корректирующие праймеры работают по известным нам с детства принципам наложения цветов. © Getty Images

Состав

Ухаживающие увлажняющие и антивозрастные компоненты, на которые мы привыкли обращать внимание в кремах, в базе для макияжа играют не главную роль. Самое важное здесь — оптические, светоотражающие частицы, способные визуально улучшать качество кожи. А также силиконы, физически выравнивающие ее рельеф.

База для макияжа может иметь разнообразную основу:

силиконовую — для разглаживающего эффекта;

водную — для дополнительного увлажнения и закрепления на коже макияжа;

масляную — для облегчения нанесения макияжа и дополнительного питания.

Функциональность

Когда праймер перебрался из кофров визажистов в наши косметички, его возможности расширились. Помимо надежного «сцепления» макияжа с кожей, он стал брать на себя множество дополнительных функций:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector